The-Fan.Net LOGO
Joan Crawford
Geboren am: 23.3.1908 in San Antonio,Texas, USA
Gestorben am: 13.5.1977

Schauspielerin - Filmographie:
1970 Trog
1970 Die Leute von der Shiloh Ranch (TV-Serie)
1968 Berserk!
1967 Solo für O.N.K.E.L. - Die Karate Killer
1965 I Saw What You Did
1964 Strait-Jacket
1964 Four Days in November
1964 Della
1963 The Caretakers
1962 What Ever Happened to Baby Jane?
1962 Lykke og krone
1957 The Story of Esther Costello
1956 Autumn Leaves
1955 Queen Bee
1955 Female on the Beach
1954 Johnny Guitar - Gejagt, gehaßt, gefürchtet
1953 Herzen im Fieber
1952 This Woman Is Dangerous
1952 Sudden Fear
1951 Goodbye, My Fancy
1950 The Damned Don't Cry
1950 Harriet Craig
1949 Judy erobert Hollywood
1949 Die Straße der Erfolgreichen
1947 Hemmungslose Liebe
1947 Daisy Kenyon
1946 Humoreske
1945 Solange ein Herz schlägt
1944 Hollywood Canteen
1943 Gefährliche Flitterwochen
1942 They All Kissed the Bride
1942 Reunion in France
1941 When Ladies Meet
1941 A Woman's Face
1940 Susan and God
1940 Strange Cargo
1939 Die Frauen (1939)
1938 Brennendes Feuer der Leidenschaft
1937 The Last of Mrs. Cheyney
1937 Die Braut trug Rot
1937 Mannequin
1936 The Gorgeous Hussy
1936 Love on the Run
1935 No More Ladies
1935 I Live My Life
1934 Sadie McKee
1934 Forsaking All Others
1934 Chained
1933 Today We Live
1933 Dancing Lady
1932 Screen Snapshots
1932 Rain (1932)
1932 Letty Lynton
1932 Menschen im Hotel (1932)
1931 This Modern Age
1931 The Slippery Pearls
1931 Possessed
1931 Laughing Sinners
1931 Dance, Fools, Dance
1930 Paid
1930 Our Blushing Brides
1930 Montana Moon
1929 Untamed
1929 The Duke Steps Out
1929 Our Modern Maidens
1928 West Point
1928 The Law of the Range
1928 Rose-Marie
1928 Our Dancing Daughters
1928 Four Walls
1928 Dream of Love
1928 Across to Singapore
1927 Winners of the Wilderness
1927 Twelve Miles Out
1927 The Unknown
1927 The Understanding Heart
1927 The Taxi Dancer
1927 Spring Fever
1926 Tramp, Tramp, Tramp
1926 The Boob
1926 Paris (1926)
1925 The Only Thing
1925 The Midshipman
1925 The Merry Widow
1925 The Circle
1925 Sally, Irene and Mary
1925 Proud Flesh
1925 Pretty Ladies
1925 Old Clothes
1925 Lady of the Night
1925 A Slave of Fashion
1923 Unnamed Film


Diskussionsforum: (Die letzten Beiträge)

📝 geschrieben von GM00524

Joan Crawford

Sie war eine der großen Legenden, die Hollywood hervorgebracht hat. Das Produkt eines gnadenlosen Systems: Joan Crawford. Jede Bewegung des Stars in der Öffentlichkeit wurde kontrolliert. Erlaubt waren nur die Bilder des Glamours. Andere Ikonen dieser Traum-Fabrik waren die Garbo und die Dietrich. Doch während diese beiden ihren Mythos einfroren, ihr Alter nicht in Filmen zeigten, hat Joan Crawford mit verbissener Energie und Mut zur Groteske weitergefilmt. Mehr als 80 Mal stand sie vor der Kamera ­ als ganz junges Tanzgirl und noch als gealterte Diva in Horrorfilmen.

Hoch aufgewachsen, streng gepflegt, mit einem als Tänzerin durchtrainierten Körper wirkte die amerikanische Schauspielerin Joan Crawford stets energisch. Diese Ausstrahlung prädestinierte sie für die Darstellung selbstbewusster, ehrgeiziger und auch skrupelloser Karrierefrauen, die ihre emotionale Erfüllung dem materiellen Gewinn opfern. Ihre kraftvolle Rolle einer durch und durch rücksichtslosen Frau in Michael Curtiz' "Solange ein Herz schlägt" (1945) trug ihr den einzigen Oscar ein und setzte für viele folgende Rollen einen Maßstab.

Daran war noch kein Denken, als sich die Texanerin als 21-jährige Tänzerin bei MetroGoldwynMayer vorstellte und unter Vertrag genommen wurde. Am Ende blickte sie auf eine außergewöhnliche Karriere als Filmschauspielerin zurück, die 45 Jahre umspannte.

Die Broadway-Revue-Tänzerin kam 1925 als Double für Norma Shearer in "Lady of the Night" zu ihrem ersten Filmeinsatz und spielte zunächst vorwiegend in Jugendkomödien und Musicals. Die Irene in "Charleston-Girls" (1925) wird ihre erste große Rolle. Aber erst ihr 21. Film "Our Dancing Daughters" (1928) gilt als ihr Durchbruch. Die Rolle einer Tänzerin bringt ihr Ruhm ein und in den 30er Jahren avanciert sie zu einem zugkräftigen Star der MGM-Studios. In diese Zeit fällt der Greta-Garbo-Film "Menschen im Hotel" (1932), mit Staraufgebot und einer hervorragenden Crawford. Eine reife Leistung lieferte sie auch als Prostituierte in Lewis Milestones' "Regen" (1932). Trotzdem kostete ihr diese anrüchige Rolle viele Verehrer.

Zu ihren bedeutenden Filmen zählen ferner George Cukors "Die Frauen" (1939), einen Film, in dem nur Frauen auftreten. Außerdem: "Hemmungslose Liebe" (1947), der ihr für die Darstellung der schizophrenen Louise Howell eine Oscar-Nominierung einbringt. Ferner: "Maskierte Herzen" (1952), "Herbststürme" (1956) und Robert Aldrichs "Was geschah wirklich mit Baby Jane?" (1962), zusammen mit Bette Davis. Eine herausragende Rolle hatte sie auch 1954 als Saloon-Besitzerin Vienna an der Seite von Sterling Hayden in Nicholas Rays melodramatischem Western "Johnny Guitar - Wenn Frauen hassen" (1954).

Joan Crawford veröffentlichte zwei Autobiographien: "A Portrait of Joan: The Autobiography of Joan Crawford" erschien 1962, 1971 folgte "My Way of Life". Ihre Adoptivtochter Christina Crawford versucht 1979 mit einer Gegen-Biographie, "Mommie Dearest" das öffentliche Image ihrer Mutter zu untergraben, indem sie sie als unbeherrschte Egomanin darstellte. Frank Perry verfilmte dieses Buch 1981 mit Faye Dunaway in der Hauptrolle. In Deutschland erschien diese Biographie unter dem Titel "Meine liebe Rabenmutter". Der niederländische Schauspieler Cas Enklaar hatte u. a. aus diesen Texten für das Amsterdamer Werktheater einen Solo-Abend montiert, der im Juli 1985 als Vorlage für einen Film von Enklaar und Regisseur Horst Königstein diente: "Besuch bei Joan". Anfang Juli 1997 begannen die Dreharbeiten für einen weiteren Film über die Schattenseiten des Hollywood-Glamours um Joan Crawford. Diesmal verfilmt Horst Königstein Cas Enklaars Theaterstück als TV-Film für den Norddeutschen Rundfunk, Titel: "Nächte mit Joan".

Alle Beiträge zu diesem Thema anzeigen (Forumseite im neuen Fenster!)

📝 Dein Kommentar zu diesem Thema!

Name: (max. 20 Zeichen!)
E-Mail: (Optional!)

Dein Text:

😁 😉 😊 😍 😏 😖 😜 😠 😢 👋 👍 👎 👀 😎 😇 😈 😡 🌟


(max. 1000 Zeichen) verbleibende Zeichen:





📀 Neu auf DVD/Blu-ray
Feinde - Hostiles

(Erscheinungsdatum: 12.10.2018)
Feinde - Hostiles (4K Ultra HD) (+ Blu-ray)

(Erscheinungsdatum: 12.10.2018)
Feinde - Hostiles [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 12.10.2018)
Greyzone - No Way Out - Staffel 1 (3 DVDs)

(Erscheinungsdatum: 12.10.2018)
Mantra: Sounds into Silence (DVD)

(Erscheinungsdatum: 12.10.2018)
Swimming with Men (DVD)

(Erscheinungsdatum: 12.10.2018)
👉 Weitere DVD-Neuheiten