The-Fan.Net LOGO
Robert Morley
Geboren am: 26.5.1908 in Semley, Wiltshire, GB
Gestorben am: 03.6.1992

Filmographie - Schauspieler:
1989 Istanbul (1989)
1989 In 80 Tagen um die Welt (1989)
1989 Gefährdete Liebe
1988 Feuersturm und Asche
1987 Klein Dorrit (1987)
1987 The Trouble with Spies
1987 The Wind (1987)
1985 Alice im Wunderland (1985)
1984 Second Time Lucky
1983 The Old Men at the Zoo (TV Serie)
1983 Höllenjagd bis ans Ende der Welt
1982 Deadly Game
1981 Die große Muppet Party
1981 Ein perfekter Bruch
1980 Ein Himmelhund von einem Schnüffler
1980 Ladykillers (1980)
1979 Scavenger Hunt
1979 Der menschliche Faktor
1978 Die Schlemmerorgie
1976 Der Blaue Vogel (1976)
1975 Hugó a víziló
1974 Die großen Erwartungen
1973 Theater des Grauens
1971 Das Mörderschiff
1970 Song of Norway
1970 Cromwell - Der Unerbittliche
1970 Ein blinder Passagier hat's schwer
1969 Some Girls Do
1969 Charge! TV Series
1969 Dave - zuhaus in allen Betten
1969 Lolita und der Amerikaner
1968 Das Millionending (1968)
1967 Siebenmal lockt das Weib
1966 Geliebter Schuft / Der Schlaufuchs
1966 Edgar Wallace - Das Geheimnis der weißen Nonne
1966 Hilfe, die Bombe ist weg
1966 Jerry, Das Mondkalb
1966 Hotel Paradiso (1966)
1965 Die Morde des Herrn ABC
1965 The Dot and the Line
1965 Ein Platz ganz oben
1965 Sherlock Holmes größter Fall
1965 Tod in Hollywood
1965 Die tollkühnen Männer in ihren fliegenden Kisten
1965 Dschingis Khan (1965)
1964 Manche mögen's geheim
1964 Topkapi
1964 Der Menschen Hörigkeit
1963 Ladies Who Do
1963 In Liebe eine 1 (1963)
1963 Das alte finstere Haus
1963 Der Wachsblumenstrauß
1963 Neun Stunden zur Ewigkeit
1963 Unser Mann in Moskau
1962 The Boys (1962)
1962 Der Weg nach Hongkong
1962 Diebe haben Vorfahrt
1961 If the Crown Fits TV Series
1961 Hallo, Mr. Twen!
1960 Oscar Wilde (1960)
1960 Giuseppe venduto dai fratelli
1959 Die Nacht ist mein Feind
1959 Die Reise (1959)
1959 Mr. Miller ist kein Killer
1958 Arzt am Scheideweg
1958 Herzlich willkommen im Kittchen
1958 Sheriff wider Willen
1956 In 80 Tagen um die Welt (1956)
1956 Heirate nie in Monte Carlo
1955 Liebe, Tod und Teufel
1954 Vier bleiben auf der Strecke
1954 Beau Brummell - Rebell und Verführer
1954 Kleine Jockey ganz groß
1953 Schach dem Teufel
1953 Wiedersehen in Monte Carlo
1953 Gilbert and Sullivan
1953 Die Premiere findet doch statt
1953 The Final Test (1953)
1952 Der Verdammte der Inseln
1951 African Queen
1951 Parent-Craft TV Series
1949 Experten aus dem Hinterzimmer
1947 The Ghosts of Berkeley Square
1945 Atlantikbrücke
1942 The Young Mr. Pitt
1942 Ein gefährliches Unternehmen
1942 This Was Paris
1941 Major Barbara
1941 You Will Remember
1940 Die Blockade
1938 Marie Antoinette


Diskussionsforum: (Die letzten Beiträge)

📝 geschrieben von GM00524

Der kräftige Mann mit massigem Gesicht, buschigen Augenbrauen und Doppelkinn ist einer der großen Charakterdarsteller des anglo-amerikanischen Kinos. Natürlich hat Robert Morley immer auch auf der Bühne gestanden - wie im Kino als der abgefeimte Schurke, der hintergründige Zyniker, der schwache, manchmal auch ein wenig behinderte, liebenswerte Mensch, der so gerne mehr Kraft und Mut haben würde. Und dann ist er der Komiker, der Clown, in dem sich die ganze Palette von Charaktereigenschaften von herzensgut bis bitterböse abzeichnet. Gleichzeitig war er immer auch ein Autor, schrieb Satiren, komische und skurrile Geschichten.

Er sollte Diplomat werden, doch Morley zog es auf die Bühne. Er debütierte mit dem Stück "Oscar Wilde" 1929 in London und wiederholte den Riesenerfolg neun Jahre später am Broadway. Unter der Regie von Gregory Ratoff spielt er im gleichen Jahr die Rolle auch im Film. 1937 steht er in London als Professor Higgins in George Bernard Shaws "Pygmalion" auf der Bühne. Der König Ludwig XVI. in "Marie Antoinette" (1938) von W. S. Van Dyke an der Seite von Norma Shearer ist seine erste Kinorolle. Dafür erhält er eine Oscar-Nominierung. Außerdem spielt er den Hastings an der Seite von Tony Randalls Hercule Poirot in Frank Tashlins "Die Morde des Herrn ABC" (1964) und den Maximilian Vanderveere in Ted Kotcheffs "Die Schlemmerorgie" (1978). Der ist Herausgeber eines Gourmet-Führers und verspeist mit Vergnügen die Gerichte, die ihm die besten Köche Europas auftischen. Und neben David Niven sieht man ihn in "In 80 Tagen um die Welt" (1956).

Der Filmkritiker Michael Althen schreibt über Morley: "Manche Leute kommen gleich mit einem Gin Tonic in der Hand zur Welt, rauchen Zigarre und führen amüsante Unterhaltungen. Und das ist auch gut so, denn als Kinder hätten sie vermutlich alt ausgesehen. So wie Robert Morley, dessen Erscheinung jeden Gedanken an ein Leben vor dem Alter verbietet... Morley war ein großer Kindskopf, der Durchtriebenheit wie Arglosigkeit mit demselben infantilen Vergnügen verkörperte. Mit seiner Leibesfülle schuf er sein eigenes Denkmal, mit seinem Charakterkopf verlieh er noch den unscheinbarsten Filmen ein Gesicht." Von sich selbst sagt Morley, der zu den ältesten Mitarbeitern des Satiremagazins "Puch" gehörte: "Ich bin der kolossalste Snob. Angabe war mein Beruf. Ich habe alles über Schauspielerei in den drei Monaten gelernt, in denen ich Staubsauger von Tür zu Tür verkauft habe."

Eine seiner denkwürdigen Rollen ist der Bruder der Katharine Hepburn in John Hustons wunderbarem Abenteuerfilm "African Queen" (1951) mit Humphrey Bogart. In Eric Amblers "Topkapi" (1963), inszeniert von Jules Dassin, spielt Morley neben Melina Mercouri, Maximilian Schell, dem smarten Schweizer, und Peter Ustinov. Von dem Spiel von Vincent Price, Harry Andrews und Robert Morley lebt die britische Horror-Satire "Theater des Grauens" (1972), die in der Tradition der Hammer-Film von einem ehrgeizig besessenen Shakespeare-Darsteller erzählt, der sich auf grausame Weise an mißgünstigen Kritikern rächt. Original-Shakespeare-Bühnenmorde sind Vorbilder seiner Rache. Der Film überzeugt durch glänzendes Spiel und hübsche Drehbuch-Einfälle.

Alle Beiträge zu diesem Thema anzeigen (Forumseite im neuen Fenster!)

📝 Dein Kommentar zu diesem Thema!

Name: (max. 20 Zeichen!)
E-Mail: (Optional!)

Dein Text:

😁 😉 😊 😍 😏 😖 😜 😠 😢 👋 👍 👎 👀 😎 😇 😈 😡 🌟


(max. 1000 Zeichen) verbleibende Zeichen:





📀 Neu auf DVD/Blu-ray
Das ist erst der Anfang (DVD)

(Erscheinungsdatum: 18.10.2018)
Das ist erst der Anfang [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 18.10.2018)
Death Race - Anarchy [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 18.10.2018)
Die Nacht der Nächte (DVD)

(Erscheinungsdatum: 18.10.2018)
Wildes Herz (DVD)

(Erscheinungsdatum: 19.10.2018)
👉 Weitere DVD-Neuheiten