The-Fan.Net LOGO
Youssef Chahine
Bürgerlicher Name: Gabriel Youssef Chahine (يوسف شاهين)
Geboren am: 25.1.1926 in Alexandria, Ägypten
Gestorben am: 27.7.2008

Regisseur - Filmografie:
2007 Chaos (2007)
2004 Alexandria... New York
2002 11'09''01 - September 11
2001 Silence... on tourne
1999 L'Autre - Der Andere
1997 Das Schicksal (1997)
1996 Lumière et compagnie
1994 Der Emigrant (1994)
1991 Cairo As Seen by Chahine
1991 Cairo as Told by Youssef Chahine
1990 Für immer Alexandria
1986 Der Sechste Tag
1985 Adieu Bonaparte
1982 Eine Ägyptische Geschichte
1978 Alexandria... warum?
1976 Die Rückkehr des verlorenen Sohnes
1974 Forward We Go
1972 Der Sperling
1972 Salwa, The Girl Who Talked to Crows
1971 Golden Sands
1970 Die Wahl
1969 The Land
1968 Those People of the Nile
1967 The Feast of Mairun
1965 The Ring Seller
1964 Dawn of a New Day
1963 Sultan Saladin
1961 A Lover's Call
1961 A Man in My Life
1960 In Your Hands
1959 Forever Yours
1958 Tatort Hauptbahnhof Kairo
1958 Jamila, the Algerian
1957 My One and Only Love
1957 Farewell to Your Love
1956 Dunkle Wasser
1954 Devil of the Sahara
1954 Tödliche Rache
1953 Women Without Men
1953 Lady on the Train
1952 The Great Clown
1951 Son of the Nile
1950 Father Amine

Autor - Filmografie:
2004 Alexandria... New York
2002 11'09''01 - September 11
2001 Silence... on tourne
1999 L'Autre - Der Andere
1997 Das Schicksal (1997)
1994 Der Emigrant (1994)
1990 Für immer Alexandria
1986 Der Sechste Tag
1985 Adieu Bonaparte
1982 Eine Ägyptische Geschichte
1978 Alexandria... warum?
1976 Die Rückkehr des verlorenen Sohnes
1972 Der Sperling
1971 Golden Sands
1970 Die Wahl
1963 Sultan Saladin
1956 Dunkle Wasser

Produzent - Filmografie:
1988 Summer Thefts
1982 Eine Ägyptische Geschichte
1978 Alexandria... warum?
1977 The Water-Carrier Is Dead
1972 Der Sperling
1963 Sultan Saladin

Schauspieler - Filmografie:
1990 Für immer Alexandria
1986 Der Sechste Tag
1964 Dawn of a New Day
1958 Tatort Hauptbahnhof Kairo

Regisseur Youssef Chahine im Koma
(17.06.2008)

Der berühmteste und international bekannteste ägyptische Regisseur Youssef Chahine erlitt am 16. Juni 2008 eine schwere Hirnblutung. In einer Klinik in Paris liegt der 82 jährige Chahine zur Zeit im Koma. Seine gesundheitliche Situation ist laut den behandelnden Ärzten sehr kritisch.

weitere Filme mit/von Youssef Chahine...


Diskussionsforum: (Die letzten Beiträge)

📝 geschrieben von FFC-Team

Regisseur Youssef Chahine ist tot


Youssef Chahine
©
27.07.2008 14:00

Der international bekannteste ägyptische Regisseur ist im Alter von 82 Jahren gestorben.

In den frühen Morgenstunden starb der ägyptische Regisseur Youssef Chahine im Alter von 82 Jahren. Am 16. Juni 2008 erlitt Chahine eine schwere Hirnblutung, woraufhin er nach Paris zur Behandlung geflogen wurde und ins Koma fiel. Am 16. Juli wurde Chahine nach Ägypten zurückgeflogen, seine Situation blieb allerdings kritisch. Heute bestätigte Regisseur Khaled Youssef, Co-Regisseur in Chahines letzten Film "Chaos", den Tod des Altmeisters des arabischen Kinos.

Für "Alexandria... warum?" aus dem Jahr 1978 wurde Chahine mit dem silbernen Bären ausgezeichnet. Bei den Filmfestspielen von Cannes wurde er 1997 für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Sein letzter Film "Chaos (2007)" wurde 2007 auf dem Venedig Filmfestival für den goldenen Löwen nominiert.

Relevante Themen
Youssef Chahine Filmographie