The-Fan.Net LOGO
Johann Wolfgang Goethe
Geboren am: 28.8.1749 in Frankfurt am Main
Gestorben am: 22.3.1832

Autor - Filmographie:
2011 Faust (2011)
2009 Mitte Ende August
2008 Werther (2008)
2004 Stradaniya yunogo Wertera
2003 Unsere Besten - Wer ist der größte Deutsche?
2003 Der Erlkönig
2002 666 - Traue keinem, mit dem Du schläfst!
2001 Johann Wolfgang von Goethe: Faust
2000 Gladiators: Bloodsport of the Colisseum
1999 Clavigo
1999 La Damnation de Faust (Faust)
1996 Faust (1996)
1996 Wahlverwandtschaften (1996)
1996 Wilhelm Meister
1994 Faust (1994)
1994 Hölderlin Comics
1993 Werther (1993)
1993 Devil, I'm Bored (Faust)
1990 Werther (1990)
1988 Faust - Vom Himmel durch die Welt zur Hölle
1986 Werther (1986)
1986 Tarot (Die Wahlverwandtschaften)
1984 Egmont
1982 Stella (1982/2)
1982 Stella (1982/1)
1982 Wilhelm Meisters theatralische Sendung
1982 Faust (1982)
1982 Torquato Tasso
1981 Die Wahlverwandtschaften (1981)
1979 Die Wahlverwandtschaften (1979)
1979 Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand
1976 Novelle
1975 Falsche Bewegung (1975)
1975 Faust (1975)
1974 Die Wahlverwandtschaften (1974)
1970 Clavigo
1970 Genius (Faust)
1968 Egmont
1967 Stella (1967)
1967 Götz von Berlichingen
1966 Stella (1966)
1964 Torquato Tasso
1964 Clavigo
1963 Vorspiel auf dem Theater
1961 Egmont
1960 Faust (1960)
1957 Faustina
1955 Götz von Berlichingen
1955 The Sorcerer's Apprentice
1952 Urfaust
1949 Begegnung mit Werther
1938 Werther (1938)
1932 Wenn zwei sich streiten (nach Gutmann und Gutweib)
1930 Reineke Fuchs
1926 Faust - Eine deutsche Volkssage
1925 Götz von Berlichingen zubenannt mit der eisernen Hand
1922 Faust (1922)
1915 Mignon
1911 Bill Bumper's Bargain
1911 Werther (1911)
1909 Faust (1909)


Diskussionsforum: (Die letzten Beiträge)

📝 geschrieben von GM00130

D e r A u t o r

Johann Wolfgang Goethe wurde 1749 in Frankfurt geboren. Er studierte von 1765-1771 Jura in Leipzig und Straßburg. Danach ist er als Jurist in Frankfurt und Wetzlar tätig. 1775 beruft ihn Herzog Karl August als Minister und Erzieher nach Weimar. Im literarischen Kreis der Hofgesellschaft lernt er Charlotte von Stein kennen. Von 1786 bis 1788 bereist er Italien. Seit 1794 arbeitet er eng mit Friedrich Schiller zusammen, den er nach Weimar geholt hatte. In dieser Zeit beschäftigt er sich verstärkt mit naturwissenschaftlichen Fragen. Nach 1800 unterhält er vielfältige Verbindungen zum Kreis der Romantiker. Den politischen Wirren der nachnapoleonischen Zeit entfliehend entdeckt er Mittelalter und orientalische Literatur und beschäftigt sich autobiographisch mit einzelnen Abschnitten des eigenen Lebens. 1832 ist er in Weimar gestorben.

D a s W e r k

Sturm und Drang
Lyrik
Götz von Berlichingen (1771/73)
Clavigo (1774)
Die Leiden des jungen Werthers (1774/87)
Urfaust (um 1774)
Stella (1776)
Wilhelm Meisters theatralische Sendung (1777/1911)
Briefe

Weimarer Klassik
Lyrik
Iphigenie auf Tauris (1779/87)
Egmont (1774/88)
Torquato Tasso (1780/90)
Über den Zwischenkiefer (1784/1831)
Faust, ein Fragment (1788/90)
Die Metamorphose der Pflanzen (1790)
Reineke Fuchs (1794)
Römische Elegien (1795)
Venetianische Epigramme (1795)
Wilhelm Meisters Lehrjahre (1795/96)
Hermann und Dorothea (1797)
Balladen (1797)
Faust. Der Tragödie erster Teil (1797/1806)
Die natürliche Tochter (1804)
Achilleis (1808)
Die Wahlverwandtschaften (1809)
Zur Farbenlehre (1810)
Pandora (1810)
Briefe

Das Alterswerk
Lyrik
Aus meinem Leben. Dichtung und Wahrheit (1813/33)
Sonette (1815)
Des Epimenides Erwachen (1815)
West-östlicher Divan (1819)
Wilhelm Meisters Wanderjahre (1821/1829)
Die Campagne in Frankreich (1822)
Trilogie der Leidenschaft (1823/1829)
Dornburger Lieder (1828)
Italienische Reise (1829)
Über die Spiraltendenz der Vegetation (1829/31)
Faust. Der Tragödie zweiter Teil (1831/33)
Briefe

Alle Beiträge zu diesem Thema anzeigen (Forumseite im neuen Fenster!)

📝 Dein Kommentar zu diesem Thema!

Name: (max. 20 Zeichen!)
E-Mail: (Optional!)

Dein Text:

😁 😉 😊 😍 😏 😖 😜 😠 😢 👋 👍 👎 👀 😎 😇 😈 😡 🌟


(max. 1000 Zeichen) verbleibende Zeichen:





📀 Neu auf DVD/Blu-ray
Catch me! (DVD)

(Erscheinungsdatum: 13.12.2018)
Catch me! [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 13.12.2018)
Mathildas Weg (DVD)

(Erscheinungsdatum: 14.12.2018)
Zwei im falschen Film (DVD)

(Erscheinungsdatum: 14.12.2018)
Sternenjäger - Abenteuer Nachthimmel (DVD)

(Erscheinungsdatum: 21.12.2018)
👉 Weitere DVD-Neuheiten