The-Fan.Net LOGO
Tennessee Williams
Bürgerlicher Name: Thomas Lanier Williams
Geboren am: 26.3.1911 in Columbus, Mississippi, USA
Gestorben am: 25.2.1983

Autor - Filmographie:
2005 The Night of the Iguana
2004 Akale
2003 The Roman Spring of Mrs. Stone
2001 Yellow Bird
2000 The Night of the Iguana
1998 Endstation Sehnsucht (1998)
1995 Endstation Sehnsucht (1995)
1993 Suddenly, Last Summer
1990 Orpheus Descending
1990 27 Wagons Full of Cotton
1990 Een Vreemde liefde
1989 Süßer Vogel Jugend (1989)
1989 The Drift
1987 Die Glasmenagerie (1987)
1986 Noir et blanc
1985 Cat on a Hot Tin Roof
1984 Endstation Sehnsucht (1984)
1981 Linje lusta
1978 Bourbon Street Blues
1977 Sirça kümes
1976 Die Katze auf dem heißen Blechdach (1976)
1976 Eccentricities of a Nightingale
1976 Hablame como la lluvia
1974 The Migrants
1973 Tennessee Williams' The Glass Menagerie
1973 Lasinen eläintarha
1972 Summer and Smoke
1970 Blutsverwandte
1970 Dragon Country
1969 Glassmenasjeriet
1968 Hilsen fra Bertha
1968 Brandung (1968)
1967 Glasmenageriet
1966 The Glass Menagerie
1966 Ten Blocks on the Camino Real
1966 Dieses Mädchen ist für alle
1963 Die Nacht des Leguan
1962 Zeit der Anpassung
1962 Süßer Vogel Jugend (1962)
1961 Der Römische Frühling der Mrs. Stone
1961 Sommer und Rauch
1959 Plötzlich im letzten Sommer
1959 Der Mann in der Schlangenhaut
1958 Die Katze auf dem heißen Blechdach (1958)
1956 Baby Doll - Begehre nicht des anderen Weib
1956 Un Tranvía llamado Deseo
1955 Die tätowierte Rose
1954 Sehnsucht
1951 Endstation Sehnsucht (1951)
1950 Die Glasmenagerie (1950)
1950 Actor's Studio
1947 Kraft Television Theatre

Schauspieler - Filmographie:
2001 Yellow Bird
1955 Die tätowierte Rose

Produzent - Filmographie:
1956 Baby Doll - Begehre nicht des anderen Weib


Diskussionsforum: (Die letzten Beiträge)

📝 geschrieben von GM00130

Tennessee Williams wuchs in schwierigen Verhältnissen auf, die teilweise Widerhall in seinem schriftstellerischen Werk finden. Sein Vater, Cornelius Williams, war Handelsreisender für Schuhe und schlug seine Kinder. Die Mutter, Edwina Williams, stammte aus einer vormals wohlhabenden Südstaatenfamilie. Sein Bruder, Dakin Williams, wurde vom Vater gegenüber Tennessee bevorzugt. Seine Schwester, Rose Williams, war psychisch krank und emotional instabil. Sie verbrachte einen Großteil ihres Lebens unter ärztlicher Aufsicht. Eine von den Eltern letztendlich erlaubte Lobotomie hat Tennessee ihnen nie verziehen.

Die Figuren in Tennessee Williams Schauspielen werden oft vor seinem Familienhintergrund gesehen. Laura Wingfield in The Glass Menagerie wird oft als von seiner Schwester Rose inspiriert angesehen und Amanda Wingfield von seiner Mutter. Andere Figuren, wie etwa Tom Wingfield in The Glass Menagerie und Sebastian in Suddenly Last Summer, gelten ebenfalls als autobiographisch.

In seinen Memoiren behauptet Tennessee, er sei schon als Teenager sexuell aktiv geworden. Dagegen verlegt sein Biograph Lyle Leverich dies in seine späten 20-er Jahre. Die wichtigste Beziehung Tennessees war die zu seinem Sekretär Frank Merlo. Sie begann 1947 und endete mit Merlos Krebstod im Jahre 1961, der Tennesee in jahrelange Depressionen stürzte. Während ihes Zusammenseins gab Merlo emotionale Stabilität. Die Werke dieser Zeit gelten als seine besten.

Im Jahre 1955 gewann Williams den Pulitzer-Preis für das Drama "Die Katze auf dem heißen Blechdach" (Cat on A Hot Tin Roof), und im Jahre 1948 für A Streetcar Named Desire. Kritiker ordnen seine Schauspiele dem "Southern Gothic" Stil zu.

Tennessee Williams erstickte im Alter von 71 Jahren an einem Flaschenverschluss. Andere (u. a. sein Bruder Dakin Williams) nehmen an, er sei ermordet worden.

Theaterstücke:
* A Streetcar Named Desire (Endstation Sehnsucht)
* Baby Doll
* Cat On a Hot Tin Roof (Die Katze auf dem heißen Blechdach)
* The Glass Menagerie, 1945
* The Night of the Iguana
* Suddenly, Last Summer
* Orpheus Descending
* The Rose Tattoo
* Summer and Smoke
* Eccentricities of a Nightingale
* Sweet Bird of Youth (Süßer Vogel Jugend)

Romane
* The Roman Spring of Mrs. Stone
* The Glass Menagerie
* Moise and the World of Reason

Alle Beiträge zu diesem Thema anzeigen (Forumseite im neuen Fenster!)

📝 Dein Kommentar zu diesem Thema!

Name: (max. 20 Zeichen!)
E-Mail: (Optional!)

Dein Text:

😁 😉 😊 😍 😏 😖 😜 😠 😢 👋 👍 👎 👀 😎 😇 😈 😡 🌟


(max. 1000 Zeichen) verbleibende Zeichen:





📀 Neu auf DVD/Blu-ray
Das Zeiträtsel (DVD)

(Erscheinungsdatum: 16.08.2018)
Der Sex Pakt (DVD)

(Erscheinungsdatum: 16.08.2018)
Der Sex Pakt [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 16.08.2018)
Die kleine Hexe (DVD)

(Erscheinungsdatum: 16.08.2018)
Die kleine Hexe [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 16.08.2018)
Private Eyes - Staffel 1 (3 DVDs)

(Erscheinungsdatum: 17.08.2018)
Private Eyes - Staffel 1 [Blu-ray]

(Erscheinungsdatum: 17.08.2018)
👉 Weitere DVD-Neuheiten